+7(499)322-81-32
Показать меню
Скрыть меню

Статьи
Возможности традиционного вендинга ещё далеко не исчерпаны

С точки зрения распространения вендинга как технологии организации торговли Россия отстает от развитых государств в 175 раз. У нас один торговый автомат приходится на 7 тыс. жителей, в США – на 40. Это ли не показатель наличия свободной ниши?

В условиях глобальной эко­номической нестабильности остается не так много спо­собов вложения средств, которые30% годовых. Одно из таких направлений, весь­ма привлекательное для открытия собственного бизнеса или разме­щения инвестиций, — вендинг.

О традиционном вендинге на­писано и сказано уже немало. Однако это вовсе не означает, что этот сегмент полностью поделен и занят. В частности, российский рынок вендинга еще весьма и весь­ма далек от насыщения. По данным EVA, в странах ЕС установлено около 3,7 млн торговых автоматов, а в США и Японии один аппарат приходится в среднем на 40 чело­век. В России же цифры совсем иные: один автомат на 7 тысяч жителей. Формально с точки зре­ния уровня проникновения этой технологии организации торговли наша страна отстает от развитых государств в 175 раз. Но ведь это еще и явный индикатор наличия свободной ниши!

Сегодня по всей России про­дано более 22 тысяч автоматов. Из них в Москве действует около 10 тысяч. Отечественный вендинг ежегодно прирастает на 30% в на­туральном выражении, но все еще остается мало насыщенным и слабо консолидированным сегментом. В Москве освоено лишь около 10% рынка, в регионах — 3%

Безусловно, по мере роста рынок меняется качественно. С каждым годом здесь остается меньше слу­чайных, мелких игроков. Так, если в начале 2000-х вендинг выглядел вполне привлекательным способом создания собственного бизнеса для частного лица, то сейчас успешные вендоры — это все-таки уже более крупные компании.

Традиционный вендинг в России развивается по двум основным на­правлениям; соответствующим об­разом распределяются и участники этой индустрии.

Первая группа — специализи­рованные операторы, «вендоры», которые выстраивают цивилизо­ванный бизнес, организуют си­стемное взаимодействие с арен­додателями (предоставляющими площади для автоматов), обеспе­чивают своевременную поставку продуктов в автоматы и гаран­тируют их качество. Благодаря масштабам деятельности крупные вендоры получают наиболее вы­годные условия от поставщиков как самих торговых машин, так и продаваемых продуктов, что обе­спечивает им довольно высокую прибыль и устойчивость к коле­баниям экономической конъюн­ктуры, а также изменениям спроса. Другое преимущество — возмож­ность привлекать заемное финан­сирование для расширения сети автоматов (кредит, лизинг). Как следствие, в арсенале ведущих вендоров обнаруживается еще один инструмент — согласование графика ожидаемых доходов от ав­томатов с выплатами по кредитам.

Вторая группа инвесторов, ко­торым использование торговых автоматов в нынешних условиях приносит устойчивую прибыль, — собственно владельцы (или основ­ные арендаторы) тех площадей, которые считаются наиболее вы­годными для размещения подобных устройств. К таковым по традиции относят офисные помещения, места ожидания (на вокзалах, на автомой­ках, в автосервисах), вузы и т. п.

Владельцам магазинов вен- динговые автоматы также могут приносить дополнительную при­быль— при условии что их ассор­тимент не конкурирует с предло­жением торгового предприятия.

Например, обычный продуктовый магазин может установить кофе- автомат, который предложит посе­тителям готовый горячий напиток. Никакого конфликта с другими ассортиментными позициями в ма­трице ритейлера, по понятным при­чинам, не обнаруживается. Точно так же вендинг дает возможность повысить прибыль сервисным предприятиям.

Простой расчет

Как оценить рентабельность установки торгового автомата? Я бы рекомендовал придерживать­ся формулы «выручка за месяц» = «себестоимость проданных про­дуктов + расходы на доставку ин­гредиентов + амортизация автомата + налоги».

По оценкам специалистов груп­пы компаний «ЭПС», приемле­мой сегодня считается выручка от 10-12 тыс. рублей в месяц для кофейного автомата и от 15 тыс. — для снекового.

Важной переменной частью в структуре расходов остается цена аренды. Главное в этом биз­несе — найти хорошее место для автомата и удачно договорить­ся об условиях: желательно от­давать не более 10% от выручки, а в идеале — установить оборудо­вание вообще бесплатно. А почемубы нет, если автомат предостав­ляет посетителям возможность воспользоваться дополнительной услугой, иначе говоря — повыша­ет их комфорт?

Впрочем, верно и обратное: главной ошибкой при открытии вендингового бизнеса оказывается именно неправиль­ный выбор места, с низкими пока­зателями проходимости и высокой арендной платой.

Для того чтобы рассматривать вендинг как прибыльный бизнес, а не как «подработку», достаточно оперировать сетью из десятка авто­матов. Приобрести новый кофей­ный автомат сегодня можно по цене около 200 тыс. руб. Дешевле стоят автоматы по выдаче штучного това­ра — гигиенических средств, бахил и тому подобного.

Возможности традиционного вендинга ещё далеко не исчерпаны

По статистике, большинству начинающих вендоров удается окупить новые автоматы за год- полтора. Разумеется, возврат ин- вестиции в случае эксплуатации сети автоматов (от десяти и более) происходит быстрее, чем при ис­пользовании двух-трех машин. Ведь на малое количество автома­тов ложится более высокая доля постоянных издержек (расходы на логистику и т. п.). Но даже при наличии двух-трех автоматов реалистичныи срок окупаемости не превышает двух лет. Хотя повто­рю: большее количество автоматов обеспечивает высокую гибкость при выборе и тестировании мест размещения.

Налоговые формы

Форма налогообложения зави­сит от вида продукции и от рода площадей, на которых распола­гается автомат. В то же время не имеет значения вид торгового автомата (электронный, механический). Кроме того, в фискальном отношении совершенно не важно, какими платежными системами он оснащен.

Согласно статье 346.27 НК РФ, начиная с 2009 года «реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественно­го питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится... к розничной торговле». Согласно пояснениям Минфина, независимо от того, какой товар или продук­ция реализуется через торговый автомат, такая деятельность явля­ется розничной торговлей и может облагаться ЕНВД. Тип аппарата определяет физические показатели базовой доходности, с использо­ванием которых исчисляется на­логовая база.

С 1 июля 2011 года вступили в силу поправки в Налоговый ко­декс РФ, в соответствии с которы­ми налогооблагаемая база торговых автоматов снижена в два раза (при применении единого налога на вме­ненный доход). Это заметно осла­бляет налоговое бремя и повышает рентабельность использования тор­говых автоматов.

В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2011 № 25-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» для вида предпринимательской деятельности «реализация това­ров с использованием торговых автоматов» установлен физический показатель «торговый автомат» и базовая доходность в размере 4 500 руб. в месяц. Основанием для этого служит статья 2 указанного закона.

Как известно, налоговым пе­риодом для исчисления ЕНВД считается квартал. 1-м числом очередного налогового периода после 11.03.2011 (II квартал) явля­ется 1-е число III квартала, то есть 01.07.2011 (размеры базовой до­ходности представлены в таблице).

Однако в Москве ЕНВД в от­ношении торговых автоматов от­менен, так что налоги взимаются в соответствии с общим режимом налогообложения либо с примене­нием упрощенной системы (УСН), с процентной ставкой 6% или 15% (глава 26.2 НК РФ).

Если доход организации превы­шает отметку в 60 млн рублей, при­дется использовать общую систему налогообложения (ОСН), которая, как правило, не применяется в ра­боте с торговыми автоматами. При переходе на нее необходимо в пол­ном объеме вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать ежеквар­тальную отчетность, а также упла­чивать все общие налоги и взносы.

Виды предпринимательской деятельности

Физические показатели

Базовая доходность в месяц (рублей)

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и розничная торговля, осуществляемая через объекты не­стационарной торговой сети

Торговое место

4 500*

Развозная (разносная) торговля (за исключением торговли подакцизными товарами, лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных камней, оружием и патронами к нему, меховыми изделиями и технически сложными това­рами бытового назначения)

Количество работников, включая индивидуаль­ного предпринимателя

4 500

Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей

Количество работников, включая индивидуаль­ного предпринимателя

4 500

Вединг и управление капиталом

Правильно расположив автома­ты и верно подобрав конкретные образцы техники, можно добиться рентабельности бизнеса на уров­не 30% в год и более. Управление автоматами не требует больших временных затрат (может осущест­вляться с помощью специализиро­ванного вендингового оператора) и обеспечивает более высокую рентабельность, чем многие дру­гие способы вложения денег. Вот почему правомерно рассматривать вендинг не просто как разновид­ность торговли, а именно как спо­соб высокорентабельного управле­ния капиталом.

Возможности традиционного вендинга ещё далеко не исчерпаны

Популярность автоматов рас­тет даже в глазах тех инвесторов, которые не собираются профес­сионально заниматься вендин- гом. Возможно ли такое? Вполне! В последние годы на рынке ши­роко представлены услуги так на­зываемых «вендинг-локаторов». Основа сервиса — поиск мест для установки автоматов и решение всех сопутствующих проблем, от заключения договоров с вла­дельцами арендуемых площадей до согласования приемлемых цен аренды и организации своевре­менного пополнения автоматов. Оплата таких услуг колеблется в довольно широком диапазоне, начиная от 60-70 долларов.

В качестве оплаты компании- «локаторы» предпочитают полу­чать долю от выручки (в пределах 10-30%). Для владельцев авто­матов такой аутсорсинг — свое­образная защита от рисков. Ведь не каждое место (даже если фор­мально оно и подходит для уста­новки автомата) будет приносить ожидаемый доход! В случае, когда в договоре с «локатором» значит­ся определенная сумма за услугу, владелец автоматов, как прави­ло, выдвигает встречные требо­вания. Скажем, если чистая вы­ручка с автомата будет меньше 500 долларов, то вендинг-локатор бесплатно подыщет другое место. Если же по итогам первого месяца оговоренная сумма выручки до­стигнет 500 долларов, «локатор» получит деньги в оплату своих услуг.

Такие сервисы действительно актуальны, поскольку именно ак­тивное управление сетью — один из важнейших факторов повы­шения прибыли на этом рынке. Мировой «гуру вендинга» Марк Эвантс, владелец сети автоматов Christmark Enterprises (компания оперирует более чем полутора тысячами различных автоматов) советует в случае неудовлетво­рительных результатов продаж... просто передвигать автомат по по­мещению! И Эвантс не шутит. В его практике действительно были случаи, когда перемещение буквально на пару метров давало колоссальный прирост продаж. Просто торговая машина, пре­жде «выпадавшая» из поля зре­ния потенциальных покупателей, наконец-то оказывалась в центре внимания!

Показателен и опыт бизнесме­нов из Самары, которые каждое утро выносили автомат по прода­же презервативов в местный парк, где собирается молодежь. А вече­ром — забирали обратно. Столь необычный подход позволил пред­принимателям сэкономить и деньги на аренду, и время — поскольку уда­лось обойтись без разрешительных документов. Благо габариты и вес кондомата позволяли переносить его без всяких проблем.

Современные информационные технологии в значительной степени облегчили дистанционное управле­ние. Теперь уже не важно, как много автоматов вы используете — один или несколько десятков. Все они могут быть подключены к единой системе управления с помощью GSM-модулей, что позволяет вла­дельцу в любой момент получать полную информацию о запасах ин­гредиентов (скажем, в кофейном автомате), количестве проданных продуктов и сумме полученных денег. Кроме того, все чаще при­меняются системы самодиагно­стики, позволяющие сохранить работоспособность сети даже при отключении одного или нескольких устройств.

Внедрение новых технологий существенно повышает рента­бельность вендингового бизнеса. С началом установки в автоматы модулей получения статистики по продажам (с почасовой и по- дневной разбивкой) появилась воз­можность выявлять любопытные закономерности продаж, связан­ные с местом и временем. В свою очередь, возможности удаленного мониторинга состояния автомата и системы самодиагностики обе­спечили снижение затрат на об­служивание автоматов. Благодаря использованию таких модулей эффективность работы техников заметно повышается: бригада вы­езжает только тогда, когда автомат уведомляет о неисправности или о том, что какой-то ингредиент либо товар кончился. Мало того, накопив определенную статистику, оператор может скорректировать и ассортимент, и цену.

Возможности традиционного вендинга ещё далеко не исчерпаны

Новые рынки

Помимо традиционных автома­тов, в мире разработано множество вендинговых систем — от специ­ализированных, ориентированных на узкие области

применения, до моделей, которые пока просто не добрались до российского рын­ка. Такое разнообразие позволяет каждому предприятию подобрать оптимальные конструкции исполь­зуемых автоматов, чтобы получать максимально возможную прибыль. В конечном счете, не столь важ­но, что именно продается. Важно, чтобы товар был востребован клиентами!

Поскольку рынок кофейного вендинга и автоматизированной продажи снеков уже в значитель­ной степени освоен, компании начинают все более внимательно изучать новые возможности. А они огромны, поскольку пока большин­ство видов нишевых автоматов (уже хорошо известных на Западе) мало используется в России.

Специфику применения иннова­ционных, нестандартных торговых автоматов можно проиллюстриро­вать на примере комплекса горя­чего питания «Пирожок», разра­ботанного специалистами группы компаний «ЭПС». Несмотря на на­звание, автомат не только прода­ет пирожки, но является, по сути, полноценной автоматизирован­ной столовой, готовой предложить покупателю горячие первые, вто­рые и третьи блюда. Основа при­мененных ноу-хау — технология глубокой («шоковой») замороз­ки продуктов в сочетании с мощ­ными микроволновыми печами. В итоге вкус и качество — не хуже, чем у блюд, приготовленных из све­жих продуктов.

Появление таких автоматиче­ских столовых открывает принци­пиально новые возможности для развития вендинга. Это огромный рынок, причем пока практически не освоенный. Тем проще наметить наиболее лакомые сегменты.

Такой автоматизированный ком­плекс способен предложить поку­пателю горячее питание в любое время дня и ночи. Значит, подобное оборудование выгодно использо­вать там, где идет работа в ночную смену, а традиционные объекты общественного питания не рабо­тают. Список вариантов огромен: от прокладки дорог и добычи по­лезных ископаемых — до удовлет­ворения запросов армии и органов внутренних дел, подразделений МЧС и структур ОАО «РЖД».

Автоматическая столовая — это еще и способ ускорить организа­цию питания. Например, в обыч­ных столовых в обеденные часы образуются большие очереди, и одно только время ожидания может составлять до 30 минут. Установка автоматов горячего пи­тания способна снизить нагрузку на прилавок — а значит, и бесцель­но потраченное время. Особенно актуальным такое предложение окажется там, где время перерывов строго регламентировано.

Наконец, компактные размеры подобных комплексов (всего-то 1,5 кв. м площади) позволяют ор­ганизовать горячее питание там, где просто нет места для органи­зации столовой. А ведь есть еще один аргумент: качество продук­тов в автомате обеспечено круп­нейшими российскими произво­дителями и сертифицировано. В отличие от уличных ларьков, торгующих чебуреками, шаурмой и курами-гриль.

А вот другой пример. Италь­янские производители автоматов пошли еще дальше и разработа­ли машину, способную не только разогревать, но и самостоятельно готовить пиццу. Броский дизайн пиццамата «Lets Pizza» — отлич­ная приманка для клиентов. Дело в том, что сквозь прозрачную пе­реднюю стенку автомата можно проследить весь процесс приготов­ления заказа. На то, чтобы испечь свежую пиццу, уходит примерно 3-4 минуты. Замешивается мука, формируется основа, на нее вы­кладывается томатный соус и на­полнитель, который клиент указал во время заказа.

Безусловно, такой автомат до­роже, а ассортимент ограничен только пиццей. Важно другое. Инженерный и маркетинговый потенциал в сфере автоматизации торговли с каждым днем становит­ся все шире. А значит, самое время присмотреться к открывающимся возможностям.

Источник информации: http://b-mag.ru/PDFs/ByArticle/2011_11_FEDERAL_11/2011_11_FEDERAL_11_60-64.pdf

18.09.2016


Правила портала и отказ от ответственности
Информационный специализированный ресурс vendinggid.ru
Проект B2B-Studio.ru
Перейти к полной версии Перейти к мобильной версии