Представляют собой некий автомат, внешне схожий с холодильником, служащий для продажи кофе и других горячих напитков. Первые такие автоматы были разработаны и появились на рынке в 1946 году. Считается, что развитие вендинговой индустрии берёт начало именно с появления кофейных автоматов.
Самые распространённые размеры кофематов – 500-700 мм в ширину и такой же размер в длину, 1700-1900 мм в высоту. Но каждый производитель может изготовить такие аппараты по индивидуальным размерам заказчика.
Автоматы для продажи горячих напитков различают по виду изготавливаемого напитка:
- автоматы для растворимого кофе, где в процессе приготовления сыпучий сухой ингредиент растворяется в воде;
- автоматы для заварного кофе, где дополнительно можно также приготовить и растворимый или молотый кофе. В таком автомате сначала насыпается сыпучий ингредиент (сахар или его заменитель) в стакан, затем производится
помол зёрен и отмеряется необходимое количество молотой массы, которая спрессовывается между двумя сетками в брикет.
Далее через брикет пропускается кипяток под давлением (в зависимости от модели давление может достигать до 15 бар) и готовый кофе наливается в стакан.
Затем механизм автомата отжимает и удаляет отработанную кофейную массу.
- капсульные автоматы (работают на кофейных капсулах).
В зависимости от модели и производителя автоматы также могут готовить горячий чай различных сортов, какао, бульоны из концентратов, горячее молоко.
Также автоматы различаются своей конструкцией:
- малые кофейные автоматы;
- комбинированные, совмещающие в себе автомат для приготовления горячих напитков и снековый торговый автомат;
- кнопочные автоматы или автоматы с сенсорными экранами;
- аппараты, оснащённые капучинаторами, для работы с цельным молоком.
По желанию заказчика возможно оформить дизайн передней панели в индивидуальном стиле, оснастить аппарат вращающейся на 180 градусов внутренней панелью для удобства обслуживания аппарата и т.д.
Многие кофейные аппараты оснащаются антивандальными корпусами и стеклом.
Устанавливаются такие автоматы в местах с большой проходимостью людей – в офисах, залах ожидания вокзалов, аэропортов, торговых центрах, спортивных центрах, клиниках, учебных заведениях, улицах и подземных переходах.
Для того, чтобы воспользоваться кофейным автоматом, потребителю необходимо внести оплату с помощью монетоприёмника или купюроприёмника, встроенного в автомат (оплата может производиться как железными монетами, так и бумажными купюрами, в зависимости от модели).
Выбрать напиток на панели автомата, нажать на кнопку рядом с ценой и описанием напитка (каждая кнопка соответствует определённому напитку).
Далее аппарат готовит напиток.
С помощью персонального компьютера или кнопок управления кофематом осуществляется настройка цен и расход ингредиентов на порцию приготовляемого напитка.
В зависимости от модели аппарат может подать автоматически стаканчик и мешалку для кофе, либо стаканчик, прикреплённый к панели кофемата, необходимо снять и поставить в подстаканник для подачи напитка и применить мешалку по необходимости.
Кофематы, которые подают автоматически стаканчики, также отличаются количеством стаканов – от 180 до 1000 штук. Стаканы могут быть как бумажные, так и пластиковые. Владелец автомата по желанию может обеспечивать автомат мешалками для напитков, в некоторых автоматах полочки не предусмотрены, тогда их крепят просто на корпусе машины в свободном доступе.
По окупаемости и рентабельности автоматы для приготовления горячих напитков считаются самыми выгодными из всех представленных на рынке торговых автоматов. При минимальных затратах на содержание и обслуживание автоматов доход владельца будет максимальным.